un nouvel étal : les moutardes des Terres Rouges...

Publié le par avospaniers

Sur l’étal des Terres Rouges des MOUTARDES EXCEPTIONNELLES de QUALITE…

Moutardes violette au moût de raisin, aux cèpes, aux noix, à la Verveine du Velay, à la gentiane Salers, au piment d’Espelette, au citron vert, à l’estragon, au Calvados, au Cognac, au Pastis et à la truffe : voici les moutardes des Terres Rouges sélectionnées par A Vos Paniers.

Aujourd’hui la moutarde est aussi courante et indispensable que le sel, le sucre.
Issue des grains de Sénevé ordinaire ou de moutarde noire ou sinapsis nigra, la moutarde a parcouru les siècles sous des formes différentes que celles que nous connaissons aujourd’hui.

Les avis sont partagées quant à l’étymologie du mot moutarde mais les spécialistes s’accordent à dire que son origine viendrait de mustum ardens ou moût ardent. Ce qui paraît « normal » quand on se rappelle les premières formes des moutardes : graines broyées mêlées aux moûts.

Taillevent ne tarissait pas d’éloges sur la moutarde  et dans son « Viandier » , on retrouve la recette de Poulet à la Sainte-Menehould sauce Moutarde mais aussi d’une soupe à la Moutarde à base d’oignons, d’œufs pochés, de vin frits ensemble, de tranches de pain grillé mis à bouillir avec le reste puis le tout versé dans un plat tapissé de moutarde.

La moutarde a d’autres vertus, elle aide à la digestion et aide à la conservation des aliments.

Les moutardes des Terres Rouges ne se départissent pas de leur parfum lors de la cuisson. Elles embellissent les sauces, épatent les aliments, les mettent en valeur. Elles transforment rapidement une simple recette en plat de fête. Elles amènent ce petit plus à la cuisine qui fait que, grâce à elle, de simples recettes deviennent des recettes gastronomiques. Taillevent aurait été fou de ces moutardes et il est à parier qu’il aurait joué avec toutes les variétés de moutardes pour transformer sa soupe chaque jour.

Il y a aussi cette moutarde Violette au moût de raisin connue depuis toujours. Une moutarde issue du patrimoine culinaire corrézien. Une moutarde retrouvée grâce à un…Pape.
 Les Terres rouges mettent à disposition des moutardes plus que fameuses, des moutardes exceptionnelles de qualité, alors pourquoi se priverait-on de transformer notre cuisine de tous les jours en cuisine gastronomique ?
Avec votre commande, A Vos Paniers vous confiera les recettes pour cuisiner ces moutardes.

Publié dans Les TERRES ROUGES

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