moutarde à l'absinthe et autres sur l'étal des TERRES ROUGES...

Publié le par avospaniers

     moutardes       

 

   Sur l'étal des TERRES ROUGES                                                   

des MOUTARDES exceptionnelles :

De merveilleux condiments

mais aussi  des moutardes qui ne perdent pas leur parfum à la cuisson :

une aide inestimable pour une cuisine facile et

pour embellir les recettes…tout simplement ! * 

 

Moutarde au Cassis pour cuisiner avec les légumes, viandes blanches…

Idée recette : légumes sautés à la moutarde au cassis

 

Moutarde à l'Absinthe pour cuisiner avec le poisson, les légumes…

Idée recette : bouchées de saumon à la moutarde à l’absinthe

 

Moutarde Violette au moût de raisin pour cuisiner avec les crudités, les grillades, les gibiers…

Idée recette : bourguignon à la moutarde au moût de raisin

 

Moutarde aux Cèpes pour cuisiner avec les viandes blanches, les légumes, les ris de veau, le canard,…

Idée recette : blanquette de volaille à la moutarde aux cèpes

 

Moutarde aux Noix pour cuisiner avec les viandes, les légumes,…

Idée recette : saucisses de canard en robe de moutarde aux noix

 

Moutarde à la Verveine du Velay pour cuisiner avec les légumes, légumes secs, les poissons et la viande de bœuf

Idée recette : muffins aux lentilles et sauce verveine

 

Moutarde à la Gentiane Salers pour cuisiner avec le poisson, les boudins…

Idée recette : rillettes de truite à la moutarde à la gentiane

 

Moutarde au Piment d'Espelette pour cuisiner avec les légumes, viandes, poissons…

Idée recette : tajine de poisson et légumes à la moutarde au piment d’Espelette

 

Moutarde au Citron vert pour cuisiner avec les poissons, les légumes, les beurres, les viandes blanches…

Idée recette : compotée de potimarron et sa crème à la moutarde au citron vert

 

Moutarde à l'Estragon pour cuisiner avec les poissons, les légumes, les viandes blanches…

Idée recette : poisson en croute de moutarde à l’estragon

 

Moutarde au Calvados pour cuisiner avec les crustacés, les poissons,  les fromages, les viandes blanches, les purées…

Idée recette : tartines chaudes au fromage et moutarde au calvados

 

Moutarde au Cognac pour cuisiner avec les crustacés, les poissons, les légumes, les viandes…

Idée recette : langoustines sauce moutarde au cognac

 

Moutarde au Pastis pour accompagner les légumes, les boudins noirs, les poissons…

Idée recette : légumes vapeur sauce moutarde au pastis

 

Moutarde aromatisée à la Truffe pour cuisiner avec les purées, les viandes, les ris de veau, les poissons, les fromages…

Idée recette : pommes de terre farcies au flan de moutarde à la truffe 

 

*Aujourd’hui la moutarde est aussi courante et indispensable que le sel, le sucre.
Issue des grains de Sénevé ordinaire ou de moutarde noire ou sinapsis nigra, la moutarde a parcouru les siècles sous des formes différentes que celles que nous connaissons aujourd’hui.

Les avis sont partagées quant à l’étymologie du mot moutarde mais les spécialistes s’accordent à dire que son origine viendrait de mustum ardens ou moût ardent. Ce qui paraît « normal » quand on se rappelle les premières formes des moutardes : graines broyées mêlées aux moûts.

Taillevent ne tarissait pas d’éloges sur la moutarde  et dans son « Viandier » , on retrouve la recette de Poulet à la Sainte-Menehould sauce Moutarde mais aussi d’une soupe à la Moutarde à base d’oignons, d’œufs pochés, de vin frits ensemble, de tranches de pain grillé mis à bouillir avec le reste puis le tout versé dans un plat tapissé de moutarde.

La moutarde a d’autres vertus, elle aide à la digestion et aide à la conservation des aliments.

Les moutardes des Terres Rouges ne se départissent pas de leur parfum lors de la cuisson. Elles embellissent les sauces, épatent les aliments, les mettent en valeur. Elles transforment rapidement une simple recette en plat de fête. Elles amènent ce petit plus à la cuisine qui fait que, grâce à elle, de simples recettes deviennent des recettes gastronomiques. Taillevent aurait été fou de ces moutardes et il est à parier qu’il aurait joué avec toutes les variétés de moutardes pour transformer sa soupe chaque jour.

Il y a aussi cette moutarde Violette au moût de raisin connue depuis toujours. Une moutarde issue du patrimoine culinaire corrézien. Une moutarde retrouvée grâce à un…Pape.
 Les Terres rouges mettent à disposition des moutardes plus que fameuses, des moutardes exceptionnelles de qualité, alors pourquoi se priverait-on de transformer notre cuisine de tous les jours en cuisine gastronomique ? 

Publié dans Les TERRES ROUGES

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